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Caraïbe orientale
CAMPUS FRANCE
Mode de vie : cuisine française

Carte de la gastronomie française

Depuis 2010, la cuisine française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Sa cuisine est riche en couleurs et en saveurs. Voici une petite balade dans les régions françaises.

ENTRÉES : CHARCUTERIES OU SALADES

Pâtés lorrains ou rillettes du Mans : les charcuteries françaises sont des incontournables pour débuter un repas.

Le foie gras (foie de canard ou d'oie) est une gourmandise de la région Aquitaine. Un accord parfait est un Sauternes, un vin blanc moelleux du vignoble bordelais.

Si vous préférez une entrée légère, la salade niçoise propose les productions les plus typiques de la région méditerranéenne : tomates, poivrons, anchois, huile d'olive, et autres.

PLAT PRINCIPAL : VIANDE OU POISSON SELON LE "TERROIR" 

En plat principal, la viande peut être préparée de multiples façons, ce qui illustre la diversité des terroirs français.

Dans la choucroute, le porc est cuisiné avec du chou, des pommes de terre et du vin blanc d'Alsace. Le cassoulet du Sud-Ouest associe des haricots blancs à des morceaux de canard ou de porc. Ce sont deux bonnes recettes qui nécessitent une cuisson lente... et une bonne sieste après le repas !

L'étendue des côtes en France explique la présence de poissons et fruits de mer dans la cuisine française : huîtres de Bretagne ou d'Aquitaine, sole meunière (la préférée du roi Louis XIV) ou encore bouillabaisse de Marseille.

FROMAGE : UN PAR JOUR !

Il est impossible de lister tous les fromages de France : le pays en compterait au moins 365. Le camembert de Normandie et le roquefort des Pyrénées sont parmi les plus connus.

DESSERT : DES PÂTISSERIES POUR TOUS LES GOÛTS

En dessert, le Saint-Honoré, recouvert de crème Chantilly, et l'Opéra, une gourmandise au chocolat et au café, reflètent l'élégance de la pâtisserie française.

D'autres recettes sont issues de traditions populaires, comme les crêpes bretonnes ou le Poumpet, spécialité tarnaise à la pâte feuilletée.