Inscription à la newsletter
s'inscrire / se connecter

Sites pays et partenaires

Membres :
0 200 500 1000 2000 5000 10000+
UNE FRANÇAISE ÉLUE MEILLEURE PÂTISSIÈRE DU MONDE !

Pour la première fois, c’est une femme, et une femme française, qui a été élue par ses pairs meilleure pâtissière du monde. L’association "Les grandes tables du monde", qui réunit 174 établissements culinaires du monde entier, vient en effet de lui accorder une reconnaissance aussi rare que méritée.

 

A 41 ans et exerçant ses talents depuis 20 ans dans un grand restaurant parisien, Christelle Brua entre dans le cercle très fermé des meilleurs pâtissiers du monde. Un monde où les femmes sont peu nombreuses à se faire une place et à émerger au-dessus des toques des "grands chefs" !

Preuve de l’excellence des formations françaises, Christelle Brua s’est dirigée vers les arts culinaires après un bac littéraire et accède successivement à un CAP cuisine-pâtisserie puis à un BEP cuisine. En 1998, elle est désignée meilleure apprentie de Moselle, sa région natale, et obtient son brevet professionnel. Depuis, sa réputation n’a cessé de grandir puisqu’elle a déjà plusieurs distinctions à son actif. Elle est aujourd'hui la cheffe pâtissière du restaurant le Pré Catelan, un restaurant parisien qui compte 3 étoiles au guide Michelin.

 

 

C’est son dessert emblématique, inspiré des "pommes d’amour" qu’on trouve sur les fêtes foraines qui lui a notamment valu de décrocher ce titre envié de "meilleure pâtissière du monde". Il s’agit d’une pomme en sucre soufflé, garnie de crème glacée au Carambar, avec du caramel, du cidre et du sucre pétillant. 

Si le parcours de Christelle Brua vous inspire et vous donne envie de vous lancer, vous aussi, dans des études de cuisine, consultez la fiche Campus France sur les études de gastronomie et restauration. Il existe plusieurs diplômes, du niveau collège jusqu'au Master, qui se préparent dans les lycées professionnels, les écoles hôtelières et les écoles de cuisine. Les étudiants étrangers y sont les bienvenus!