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Les savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse reconnus patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’UNESCO

 

Franck Riester, ministre de la Culture, se félicite de l’inscription sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO des « savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse : la culture de la plante à parfum, la connaissance des matières premières naturelles et leur transformation, l’art de composer le parfum » par le Comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel réuni à Port Louis, République de Maurice, ce mercredi 28 novembre 2018.

Les savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse recouvrent à la fois la culture de la plante à parfum, la connaissance des matières premières et leur transformation et l’art de composer le parfum.

 

Pratiquées depuis le XVIe siècle au moins, la culture des plantes à parfum et leur transformation ainsi que la création d’assemblages odorants se sont développées en Pays de Grasse dans un environnement artisanal.

La culture des plantes à parfum mobilise de multiples compétences et connaissances liées à la nature, aux sols, au climat, à la biologie, à la physiologie végétale et aux pratiques horticoles, ainsi qu’à des techniques spécifiques telles que les méthodes d’extraction et de distillation hydraulique. Les habitants de Grasse se sont appropriés ces techniques et ont contribué à les perfectionner. Les connaissances associées sont essentiellement transmises de façon informelle à travers un long apprentissage qui se déroule encore principalement au sein des parfumeries. L’art du parfum fait appel à l’imagination, à la mémoire et à la créativité. Il constitue une importante source de travail saisonnier, tout en tissant des liens sociaux.

Cette candidature, portée par l’association Patrimoine vivant du Pays de Grasse, réunit l’ensemble des cultivateurs de plantes à parfum, les experts et ouvriers de la transformation des matières premières naturelles et des parfumeurs français.

Les écoles pour travailler dans le parfum